Поздравляем, дорогой наш человек!

9 декабря 2021 года исполнилось 95 лет нашему славному земляку – ветерану Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Почётному гражданину городского округа «посёлок Палана» Б.П. Киселёву.
Борис Петрович родился в 1926 году в селе Лунино Пензенской области. Со второй половины 30-х годов прошлого столетия проживал в селе Кунжик Соболевского района Камчатской области. Когда началась война, ему было 15 лет. По достижении 18-ти – в 1943 году – был призван в армию. В августе 1945 года принимал участие в освобождении Курильских островов от японских милитаристов.
- Силы японских войск превосходили наши в десятки раз, - с волнением вспоминает события тех далёких лет ветеран. – Но мы сумели при интенсивнейшем обстреле не только высадиться на крутой и скалистый берег, но и отбить острова от врага. Высаживались при полной амуниции, прыгали в холодную воду, но о холоде не думали. Те, кто шёл впереди, бросались на амбразуры вражеских дзотов, закрывая нас от пуль своими телами…
За героическое участие в боях Борис Петрович награждён орденом Отечественной войны второй степени, медалями Жукова и «За победу над Японией», Благодарностью Верховного Главнокомандующего СССР И.В. Сталина. Среди его наград, полученных им уже в наши дни, есть и памятная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», вручённая ему 24 июня 2020 года в честь юбилея Великой Победы и посвящённого ей Парада Победителей.
Военную службу Б.П. Киселёв закончил в 1951 году. В посёлке Палана проживает с 1964 года. До выхода на заслуженный отдых добросовестно трудился на мирном поприще, занимал ответственные посты в Корякском окружкоме КПСС и окрисполкоме. Сделал весомый вклад в развитие народного хозяйства полуострова.
В день рождения Бориса Петровича посетила в его доме делегация в составе временно исполняющего полномочия Главы городского округа «посёлок Палана» Е.В. Абрамова, председателя Совета депутатов городского округа «посёлок Палана» Т.В. Казак, депутатов Законодательного Собрания Камчатского края А.В. Кирносенко и А.В. Давыдовой, работников муниципального отдела образования, социальной защиты, культуры и спорта. Они тепло поздравили ветерана с юбилеем, пожелали ему крепкого здоровья, благополучия, долгих лет активной жизни и вручили подарки.
В тот же день мероприятие, посвящённое юбилею Б.П. Киселёва, состоялось в Корякском окружном краеведческом музее. В его ходе Борису Петровичу были оглашены поздравления Губернатора Камчатского края В.В. Солодова по поводу 95-летия со дня рождения и 76-летия окончания Второй мировой войны. В первом из них, в частности, говорится:
«Дорогой Борис Петрович! Сердечно поздравляю Вас с замечательным юбилеем – 95-летием со дня рождения! Выражаю Вам искреннюю признательность и благодарность за Ваш труд и мирное небо над нами. Вы подарили нам свободную жизнь и право гордиться своей страной. Спасибо Вам за Ваше мужество, Ваше терпение, Ваше долголетие! Искренне желаю Вам доброго здоровья, мира, бодрости духа и веры!».
А вот что сказано во втором поздравлении руководителя региона:
«Уважаемый Борис Петрович! 76 лет назад закончилась самая кровопролитная война в истории человечества, победную точку в которой выпало поставить героям Курильской десантной операции. Вы непосредственный участник и свидетель этой героической Победы. Ваш подвиг не забыт! Дань глубочайшего уважения и благодарности ко всем погибшим и живым героям Курильской десантной операции живёт в наших сердцах! Мы гордимся Вами! Низкий Вам поклон!».
Сердечные поздравления и наилучшие пожелания прозвучали в адрес юбиляра и от присутствовавших на мероприятии паланцев. Своими выступлениями порадовали творческие коллективы столицы Корякии.
Несмотря на солидный возраст и перенесённые жизненные испытания, Борис Петрович полон сил и энергии. Для молодых жителей окружного центра наш героический земляк служит надёжным ориентиром в выборе духовно-нравственных ценностей и направления жизненного пути.
Поздравляем с юбилеем, уважаемый Борис Петрович! Многие вам лета, дорогой наш человек!