Дискриминация прав и свобод человека уголовно наказуема

Запрет дискриминации человека установлен международным правом  -   Конвенцией о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года.

Как следует из положений  Конвенции  и Протоколов к ней в толковании Европейского Суда, под ограничением прав и свобод человека (вмешательством в права и свободы человека) понимаются любые решения, действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, а также иных лиц, вследствие принятия или осуществления (неосуществления) которых в отношении лица, заявляющего о предполагаемом нарушении его прав и свобод, созданы препятствия для реализации его прав и свобод. Например, исходя из практики Европейского Суда использование изображения гражданина без его согласия представляет собой ограничение соответствующих прав, гарантируемых  Конвенцией.

 Любое ограничение прав и свобод человека должно быть основано на федеральном законе; преследовать социально значимую, законную цель (например, обеспечение общественной безопасности, защиту морали, нравственности, прав и законных интересов других лиц).

Несоблюдение одного из этих критериев ограничения представляет собой нарушение прав и свобод человека, которые подлежат судебной защите в установленном законом порядке.

Запрет на дискриминацию, гарантирующий защиту прав и свобод человека, устанавливается и Российским законодательством.

 В статье 19 Конституции Российской Федерации закреплено, что  государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.

Дискриминация  прав и свобод  человека  относится к  конституционным преступлениям и влечет за собой уголовную ответственность,  предусмотренную  ст. 136 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Объективная сторона характеризуется действием, которое расценивается как дискриминация, т.е. нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам. Нарушение равноправия состоит в том, что гражданина лишают права или не предоставляют ему возможности реализовать свое право либо создают препятствия в реализации этого права (например, незаконное увольнение с работы в связи с активным участием гражданина в деятельности одного из общественных объединений, необоснованный отказ арендовать жилое помещение по признакам отношения к религии, национальности.)

Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный осознает, что нарушает равноправие граждан, и желает так действовать. Обязательным признаком этого преступления является мотив - побуждение нарушить равноправие граждан из-за недоброжелательного отношения к его полу, расе, национальности, языку, происхождению, имущественному или должностному положению, отношению к религии, убеждениям или принадлежности к общественным объединениям.  Мотив преступления и его цель не имеют значения для квалификации деяния, но должны учитываться в качестве обстоятельств, смягчающих или отягчающих наказание.

Субъект преступления - лицо, занимающее должность в государственной, муниципальной, коммерческой или общественной структуре и использующее свое служебное положение.  Необходимо, чтобы виновное лицо нарушило равноправие граждан, используя свое положение по службе.

Санкция статьи 136 УК РФ   предусматривает назначение  альтернативных мер  наказания   в  виде:  

- штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет:

- лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет:

-  обязательных работ  на срок до четырехсот восьмидесяти часов:

-  исправительных работ на срок до двух лет:

- принудительных работ на срок до пяти лет:

- лишения свободы срок до 5 лет.

За  дискриминацию  прав и свобод  человека  по приговору суда с осужденного может быть взыскана  и компенсация морального вреда в пользу потерпевшего.