Инклюзивный туризм — важное направление, созданное для обеспечения равных возможностей путешествий для всех граждан. Развитие инклюзивного туризма в Камчатском крае является одной из приоритетных задач.
В настоящее время на Камчатке доступность гостиниц для людей с ограниченными возможностями улучшается. Многие отели внедряют у себя специальные условия. Инфраструктура региона развивается, что делает поездки по Камчатке более комфортными и безопасными для всех путешественников. Для размещения туристов с ОВЗ и инвалидностью на территории Камчатского края функционируют 11 гостиниц, оснащенных номерным фондом и средствами для инклюзивного туризма.
В целях проведения городских экскурсий 30 объектов культурного наследия федерального и регионального значения в Камчатском крае оснащены специализированными средствами (рельефно-точечный шрифт Брайля в легкочитаемой и понятной форме, пандусы и поручни).
Также на сайтах учреждений или организаций, в собственности или пользовании которых находятся объекты культурного наследия, обеспечивается беспрепятственное пользование информацией об объектах культурного наследия, в том числе предусматривается версия для слабовидящих людей.
Туристам с ОВЗ и инвалидностью доступны экскурсии городского формата и экскурсии по популярным отдаленным туристским маршрутам.
Отдаленные туристические маршруты: «Халактырский пляж», «Вилючинский перевал», «Дачные термальные источники» оснащены специализированной инфраструктурой, на их территории размещены санитарные модули, адаптированные для нужд людей с ОВЗ и инвалидностью.
О доступности транспортной инфраструктуры
В Международном аэропорту Петропавловск-Камчатский (Елизово), в большей части наземного общественного транспорта (автобусы), в здании морского вокзала: обеспечиваются условия индивидуальной мобильности инвалидов и возможность для самостоятельного их передвижения; производится дублирование информации в звуковой и зрительной форме, а также имеются надписи, знаки и иная графическая информация. В зданиях аэропорта и морского вокзала доступно специализированное сантехническое оборудование, кабины дополнительно оснащены опорными устройствами (поручнями). В автобусах доступны механизмы и приспособления, используемые для их адаптации для нужд людей с инвалидностью и ОВЗ – откидная аппарель, пневматическая система наклона кузова автобуса, ремни безопасности, кнопки вызова водителя.
Организация туров
В настоящее время в Камчатском крае специализированные туристические услуги для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидностью осуществляют ООО «Клуб путешественников Росомаха», ООО «СиАСам» и АНО «Физкультурно-оздоровительный центр «Крылья».
ООО «Клуб путешественников Росомаха» разработано 2 вида семидневных туров для людей с ОВЗ и инвалидностью: для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата и для людей с нарушением слуха. Также ООО «Клуб путешественников «Росомаха» на портале «Путешествие по Камчатке» создан раздел «Камчатка для всех!». На портале размещена информация о доступных турах и ценах.
Контактный телефон :+ 7 929 456 0857.
АНО «Физкультурно-оздоровительный центр «Крылья» проводит однодневные и многодневные походы по живописным маршрутам с адаптированной сложностью, а также экскурсии на сапах для лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.
Контактный телефон : +7 909 838 1118, +7 961 960 1118.
ООО «СиАСам» на территории музея «Вулканариум» проводяться по предварительному согласованию экскурсии для людей с ограничением по здоровью, в ходе которых применяются различные подходы: тактильные, звуковые,обонятельные, зрительные. В том числе проводяться экскурсии для глухонемых людей и детей с ОВЗ, где также используются интерактивные методики.
Контактный телефон : +7 963 832 02 02.
Также людям с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) доступно участие в популярных ежегодных событийных мероприятиях региона. Среди них фестиваль «День вулкана», гонка на собачьих упряжках «Берингия» и фестиваль «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!». На этих мероприятиях организованы специальные площадки и сервисы, обеспечивающие комфортное и безопасное пребывание для вышеуказанных категорий граждан, что способствует их полноценному вовлечению в культурную и спортивную жизнь региона.